terça-feira, 15 de março de 2016

Consumo de orgânicos com segurança




Sabia que 15 de março é o Dia do Consumidor? Pois aproveitamos a data para alertar sobre o crescimento do mercado de alimentos orgânicos no País o que, infelizmente, aumenta também o risco de fraudes por oportunistas, principalmente no momento da comercialização. Preocupados com isso, fiscais federais agropecuários explicam o que são produtos orgânicos e alertam a população sobre os cuidados necessários na hora de adquirir esses alimentos.

De acordo com a fiscal e engenheira agrônoma Vera Lucia Ferreira, a principal característica do produto orgânico é seu sistema de cultivo sem a utilização de agrotóxicos, organismos geneticamente modificados, adubos químicos ou substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente. "Ao adquirir um produto orgânico, o consumidor está contribuindo para o fortalecimento de um novo modelo de produção que considera questões fundamentais como a otimização de recursos naturais, a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais e a minimização da dependência de energia não renovável".

Para o consumidor, não é fácil saber se o alimento é orgânico ou não. Mas existem formas de comprovar se o produto cumpre com as exigências legais que garantem a qualidade orgânica. Nos mercados em geral o consumidor deve observar se o produto tem no rótulo o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) e se foi verificado por "Certificação por Auditoria" ou "Certificação por Sistema Participativo de Garantia".

No caso da venda direta aos consumidores, como nas feiras livres, Vera explica que a legislação reconhece os laços de confiança entre consumidores e os produtores orgânicos em substituição à certificação. Nesse caso, os produtores devem estar vinculados a uma Organização de Controle Social (OCS) cadastrada no Ministério da Agricultura para ser autorizados a vender. A declaração de cadastro precisa estar disponível em locais de comercialização para conferência dos consumidores. "O consumidor deve solicitar a apresentação do documento que comprova o cadastramento como produtor orgânico habilitado para fazer a venda dos produtos", reforça a fiscal.


Vera lembra, ainda, que para comercializar sem certificação, o produtor tem também que garantir a rastreabilidade de seus produtos e o livre acesso aos locais de produção e processamento pelos consumidores e órgãos fiscalizadores.

Postagens Relacionadas:

  • Como economizar na compra do material escolar Para quem tem filhos, um dos maiores gastos deste período é com a compra do material escolar. Mas, devido à falta de educação financeira, as despesas se acumulam e as famílias se perdem em meio a tantas conta… Leia Mais
  • Competência à prova de crise Em tempos de crise a retração na economia pode ser significativa, mas não dá para desanimar com os negócios. E é por isso que o consultor e diretor da CAPC Consultoria, Cesar Pancinha, lembra que a maior ferramenta que o… Leia Mais
  • Os benefícios do verde no ambiente corporativo Idealizar a decoração corporativa é um grande desafio. A opção de inserir plantas no ambiente de trabalho não deve servir apenas para “tapar um buraco” na decoração. "Se for um prédio fechado com ar condicionado, as espé… Leia Mais
  • 5 maneiras de aproveitar os saldões de janeiro Janeiro é o período para liquidar estoques de Natal e receber tudo novo no comércio. E pode ser vantajoso aos consumidores. Diante desse cenário de promoções, é comum ficar empolgada. Pode ser que você finalmente compr… Leia Mais
  • Mulheres se destacam em loja especializada em pneus A emancipação feminina no mercado de trabalho é uma luta que surgiu desde muitas décadas, por meio de movimentos de igualdade de gêneros e de organizações específicas. Com isso, muitos direitos básicos já foram conquista… Leia Mais

0 comentários:

Postar um comentário