Pigmentação excessiva e acidez elevada merecem atenção na hora do consumo
Ter os dentes saudáveis faz toda a diferença na hora de
abrir aquele sorrisão. Mas e quando você escova os dentes após as refeições,
usa fio dental e ainda assim o sorriso permanece escuro? A causa pode estar nos
alimentos ácidos ou naqueles com forte pigmentação - conhecidos como
cromogênicos – que você consome. Elaine
Cristina de Almeida, especialista
em Dentística Estética lista quais são os verdadeiros vilões dos
dentes branquinhos. Veja o que fazer para mantê-los assim.
Açaí: evite o excesso! Essa delícia de verão atrapalha
quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta
favorece o escurecimento dos dentes.
Beterraba: apesar de ser rica em vitaminas e minerais, seu
pigmento roxo pode manchar a dentição.
Café: o tão amado cafezinho é um dos que mais escurecem
os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.
Chá: alguns tipos podem ser piores que o café, já que o
chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas
dentárias.
Limão: embora não seja escuro, o ácido presente na
fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!
Mirtilos, framboesas e cranberries: todas essas frutas com
pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.
Molho shoyu: o molho de soja é escuro, ácido e tem corantes
artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos
dentes.
Refrigerantes à base de cola: além de coloridos
artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto
negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de
cáries.
Vinagre balsâmico: assim como o shoyu, é escuro e pode
tingir os dentes.
Vinho tinto: quanto mais escuro for o vinho, maior será
a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização
do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.
Não deixe amarelar
Não é necessário ser radical e parar de
ingerir esses alimentos, a melhor solução é não exagerar e sempre escovar
os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo
d'água.
Veja ainda outras dicas:
- Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte;
- Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados;
- Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção;
- Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal;
- Tente não incluir refrigerantes na sua dieta e, caso não consiga, beba só de vez em quando. Além de ser vilões da brancura, eles não são nada saudáveis;
- Se seu dente já estiver amarelo, o dentista é a opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e clareamento, que irão amenizar as manchas.
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