Uma das coisinhas mais gostosas do inverno, sem dúvida, são
as comidas típicas desta estação. Predominantemente nas regiões Sul e Sudeste,
onde o frio é mais intenso, muita gente gosta de se reunir e preparar em casa
mesmo, por exemplo, um delicioso fondue.
A tradição de espetar pequenos pedaços de petiscos e
molhá-los em cremes de queijo e chocolate surgiu na Suíça e ela não tem este
nome por acaso. Fondue, do francês, significa 'fundir/'derreter' e desde os
primeiros preparos, o fondue era a mistura de queijos derretidos fundidos com
vinho, acompanhados de diferentes petiscos, sobretudo, carnes e legumes.
Atualmente, além do tradicional fondue de queijo, há também
a versão de chocolate preto e branco. A Bendita separou algumas dicas do Montacasa e a food stylist Priscila Mendes para você que quer preparar um fondue doce ou
salgado e deixar a mesa linda para receber os amigos e familiares.
Comprando o aparelho de fondue
O aparelho de fondue é um item essencial para a preparação
do prato devido a sua estrutura – feita para deixar o queijo ou chocolates
sempre derretidos. É claro que você pode adaptar e usar uma panelinha e uma
vela, mas peças destinadas a este fim são mais praticas, além de interferirem,
claro, diretamente no sabor da fondue.
A food stylist Priscila Mendes, por exemplo, acredita que
investir em uma panela específica é essencial. "Na mesa de fondue, a
panela é o centro das atenções. Por isso, vale a pena investir numa panela de
qualidade e que mantenha a fondue quente, do início ao fim. Sou fã dos modelos
de cerâmica que, além de lindas, cumprem super bem esta função", conta.
Vale lembrar que um aparelho de fondue, dependendo do
tamanho, serve de quatro a seis pessoas. Mais do que isso, é muito provável que
haja uma confusão entre as pessoas servidas, já que todas elas acabam se
servindo em um mesmo lugar e ao mesmo tempo e ninguém quer tornar a mesa
de fondue uma verdadeira arena de competição, certo?
Na hora de comprar o seu aparelho de fondue, observe: todas
as peças possuem, além de uma estrutura diferenciada, garfinhos de cabo extenso
que auxiliam na hora de mergulhar os petiscos dentro do molho de queijo ou
chocolate e levá-los até o prato. Muitos destes utensílios, inclusive, possuem
cores diferentes na ponta justamente para os convidados da mesa não se
confundirem e garantirem um garfinho único para si.
Mesa: com toalhas ou sem?
Uma mesa com toalha tem seu charme, mas se você quer fazer
um fondue em casa e com praticidade, lembre-se que as toalhas podem sujar. E é
natural que isso aconteça já que os convidados precisam levar os petiscos para
o aparelho de fondue e voltar para o prato várias vezes durante a refeição,
resultando em muitos respingos.
Uma ideia legal é apostar em pequenas tábuas de madeira
individuais que vão dar, inclusive, um climinha mais rústico para a ocasião,
além de ficar super bonito.
Louças e copos
Escolha boas louças e copos para montar a mesa, afinal de
contas, a decoração toda não é feita apenas com o aparelho de fondue no centro
e pronto. Como comer a fondue é uma ocasião que exige um pouquinho mais de
pompa, nada como tirar aquelas "loucinhas" boas do armário e aquelas
taças para um bom vinho. "A primeira coisa é pensar numa forma criativa de
arrumar a mesa, e em seguida, pensar na funcionalidade. Além de bonita, deve
ser prática, então, como a ideia é braços que se esticam até chegar às panelas
e tigelas, sou do princípio que menos é mais", recomenda Priscila Mendes.
Itens coringas
Um coringa de uma mesa de fondue são as cocottes, você já
ouviu falar? São aquelas mini panelinhas graciosas feitas exatamente para dar
um up na mesa posta e tudo sem esquecer a delicadeza. Coloque nelas vários
tipos de molhos e temperinhos, que não tem erro. Só preste atenção para não
exagerar, pois os convidados precisam de espaço para se movimentar, alcançar o
aparelho de fondue e levar os petiscos até o prato.
Já para a food stylist Priscila Mendes, usar louças
vibrantes e guardanapos estampados é uma ideia para fugir do tradicional e
deixar tudo mais charmoso.
Moedores de sal e pimenta são essenciais
Para trazer mais sabor à mesa, invista em moedores de sal e
pimenta na hora de servir a fondue de queijo. Os temperos são essenciais para
que os convidados tenham mais autonomia e controlem o sabor dos petiscos de
acordo com o gosto pessoal.
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