A primeira refeição do dia traz diversos benefícios para
saúde do corpo
O café da manhã é uma das principais refeições do dia e
possui grande importância para a manutenção da saúde. No Brasil, o desjejum é
consumido normalmente em casa ou a caminho do trabalho, entre 5h e 10h da
manhã, tendendo a ser mais comum entre a população adulta e menos frequente
entre as crianças.
Segundo documento sobre o tema, desenvolvido pela Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição, pessoas que não possuem o hábito de
consumir o café da manhã tendem a ingerir quantidades insuficientes de
vitaminas, ácido fólico, cálcio, ferro e outros nutrientes essenciais para o
corpo. Isso pode prejudicar o crescimento e desenvolvimento de crianças e
adolescentes, por exemplo.
Para o pediatra e nutrólogo Mauro Fisberg, Coordenador do
Centro de Nutrologia e Dificuldades Alimentares do Instituto Pensi - Hospital
Infantil Sabará e do departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de
Pediatria, o café da manhã é uma oportunidade de inclusão de nutrientes
importantes para o bom funcionamento do corpo. "Além disso, ele
proporciona mais disposição para as atividades ao longo do dia, já que o
organismo ficou muito tempo em jejum, durante o sono", comenta.
Nenhum alimento é capaz de fornecer todos os nutrientes
necessários. Por isso, a variedade é uma importante dica para manter uma
alimentação equilibrada e nutritiva. Fique de olho nas dicas dele e não pule o
café da manhã!
1.Troque os carboidratos refinados, como o pão branco e
biscoitos, por carboidratos complexos como os produtos integrais. Por sua
digestão ser mais lenta, o organismo sente-se saciado por mais tempo.
2. Proteínas ajudam no controle do peso corporal,
estimulando a liberação de hormônios responsáveis pelo aumento da saciedade e
também na construção do tecido muscular, que favorece o gasto diário de
energia. O café da manhã ainda é uma boa oportunidade para consumir alimentos
que tenham cálcio, então, lácteos, queijos, iogurtes ou bebidas à base de soja
nesse momento são exemplos de como garantir esse nutrientes.
3.É fundamental completar a refeição com uma fruta, que vai
contribuir com vitaminas e minerais, além de ajudar a aumentar a quantidade de
fibras consumida!
Foto: Reprodução
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