Os brasileiros consomem muitos alimentos com alto teor de
gordura "ruim". É o que indica a Pesquisa Nacional de Saúde (2014),
realizada pelo Ministério da Saúde, em parceria com o IBGE. Os dados revelam
que a população está procurando melhorar os hábitos de vida, mas o consumo de
gorduras ruins ainda é preocupante¹, de acordo com Bianca Chimenti Naves,
nutricionista sócia e proprietária da NutriOffice.
Para manter uma alimentação equilibrada, alguns nutrientes
são fundamentais no cardápio diário. A nutricionista ensina quais são os
alimentos que compõem uma dieta balanceada. Confira!
Proteínas:
As proteínas são responsáveis pela construção e manutenção dos
tecidos do corpo. Ao escolher a proteína para compor o prato, deve-se dar
preferência àquelas que contenham aminoácidos em quantidade suficiente para
atender às necessidades humanas, como proteínas de origem animal e soja².
Gorduras "boas":
As gorduras possuem o importante papel de
fornecer energia para o corpo. Além disso, são responsáveis por auxiliar na
formação da membrana das células. Por isso, elas nunca devem ser excluídas do
cardápio. No entanto, devemos priorizar o consumo das gorduras poli-insaturadas
e monoinsaturadas, que são conhecidas como gorduras "boas", e podem
ser encontradas em alimentos como azeite de oliva, cremes vegetais,
oleaginosas, maioneses e óleos vegetais.
Sódio:
O sódio é fundamental para garantir o funcionamento do organismo.
Sem ele não há contração muscular. No entanto, é preciso tomar cuidado com as
quantidades diárias ingeridas. O consumo exagerado de sal traz riscos à saúde
como a hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Para manter uma dieta
equilibrada, evite acrescentar sal à preparação. Os temperos industrializados,
por exemplo, já adicionam sabor à comida, sem a necessidade de acrescentar mais
sal ao prato.
Fibras alimentares:
Alimentos ricos em fibras ajudam a regular o
funcionamento do intestino e aumentar a sensação de saciedade. Seu consumo deve
sempre estar relacionado à correta ingestão de água. Alguns alimentos ricos em
fibras são as frutas, verduras, vegetais e cereais integrais.
Vitaminas e Minerais: as frutas e verduras são ricas nesses nutrientes que
regulam as reações químicas do corpo. É recomendável a ingestão de 3 a 5
porções deste grupo ao dia, sempre variando as opções.
Principal responsável pela hidratação do corpo, ajuda a eliminar
toxinas, absorver nutrientes e controlar a temperatura corpórea. Também é
possível variar seu consumo com sucos, vitaminas e leites vegetais.
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