No verão, as dietas devem seguir uma regra muito
importante: manter a hidratação. Durante os dias mais quentes, a água ainda é o
ingrediente essencial para o organismo, mas outras bebidas – e até mesmo alguns
alimentos – podem ajudar a hidratar o corpo e ainda colaborar com a perda de
peso, como é o caso do chá mate.
A médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia
- ABRAN, Dra. Marcela Voris, explica que o yerba mate, mais conhecido como chá
mate, , é um excelente termogênico, desde que consumido sem açúcar para manter as
propriedades da erva, mas lembra que chá não deve substituir a água. "Alguns pacientes preferem manipular em comprimidos,
então é possível fazer em forma de extrato seco, padronizado em fórmulas para
ingerir antes de uma refeição mais calórica ou atividade física", esclarece.
Mais do que um termogênico natural, as folhas do yerba
mate têm como princípio ativo a cafeína, que, em altas concentrações, confere
ao mate sua capacidade antioxidante. Um estudo desenvolvido por pesquisadores
da Universidade do Vale do Itajaí – Univali mostrou que o chá mate ajuda na
perda de peso e gordura no fígado, no aumento de HDL no sangue e na
diminuição da taxa de glicemia, além de ter papel cardioprotetor. Segundo Marcela,
a dose recomendada é de 100 a 200 mg/dia.
Outra dica importante para manter a dieta, mesmo em época
de férias, é fazer uma conscientização alimentar e saber dosar os alimentos
calóricos. "Claro que durante as férias há um aumento da ingesta calórica,
mas a conscientização alimentar deve ser rotineira. Sempre há chances de fazer
escolhas mais saudáveis sem perder o foco, como, por exemplo, uma salada
diferente e gostosa, um lanche natural saboroso, um sorvete de frutas ou um
petisco integral", indica.
Alimentos da moda
Todo o verão um alimento, principalmente uma fruta, ganha
destaque na mídia e nas dietas prometendo milagres. A Voris explica, porém, que
não existe alimento com superpoderes. "Um cardápio equilibrado é a chave
do sucesso para ter uma vida saudável e também perder peso. Um determinado alimento,
inclusive frutas, pode se tornar um problema quando consumido em excesso. Dessa
forma, a alimentação variada e não em demasia é sempre o correto",
considera.
Para Dra. Marcela Voris, a fruta indicada é sempre aquela
que compõe um cardápio variado, de preferência geladinha, refrescante e que
também esteja em época de safra pra baratear o custo.
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