Obra que reúne artigos dos mais renomados especialistas em
distúrbios alimentares chega ao segundo volume com atenção às novas abordagens
de tratamento
Novas celebridades das redes sociais com dicas perigosas
para “se manter na dieta” e conquistar o “corpo perfeito” surgem todos os dias
e atraem cada vez mais seguidores. Blogs pró-anorexia e bulimia aumentam a
audiência diariamente. Imagens claramente manipuladas de famosas extremamente
magras são glorificadas. Para compreender mais sobre este assunto e conhecer melhor os tipos de transtornos alimentares e seus tratamentos, a Bendita traz como sugestão de leitura o livro Psicanálise de Transtornos Alimentares Vol II, da Primavera Editorial.
Os transtornos alimentares apresentam características que se iniciam em idade muito precoce e por anos correm o risco de permanecer sem serem notadas, ainda mais na sociedade atual, que, predominantemente, não oferece um olhar de estranhamento para um corpo muito emagrecido, para restrições alimentares severas e até para a exclusão de certos grupos de alimentos com a intenção de perder peso.
É na adolescência, quando a progressão da doença captura a atenção de que algo realmente sério está acontecendo na vida daquela pessoa, que a maioria dos diagnósticos são feitos. Segundo Steinhausen, os transtornos alimentares acometem cerca de 1% dos adolescentes, podendo chegar a consequências graves. Além disso, são responsáveis também por 1% a 18% da mortalidade.
Os transtornos alimentares apresentam características que se iniciam em idade muito precoce e por anos correm o risco de permanecer sem serem notadas, ainda mais na sociedade atual, que, predominantemente, não oferece um olhar de estranhamento para um corpo muito emagrecido, para restrições alimentares severas e até para a exclusão de certos grupos de alimentos com a intenção de perder peso.
É na adolescência, quando a progressão da doença captura a atenção de que algo realmente sério está acontecendo na vida daquela pessoa, que a maioria dos diagnósticos são feitos. Segundo Steinhausen, os transtornos alimentares acometem cerca de 1% dos adolescentes, podendo chegar a consequências graves. Além disso, são responsáveis também por 1% a 18% da mortalidade.
Organizado pela psicanalista Cybelle Weinberg, coordenadora
da CEPPAN (Clínica de Estudos e Pesquisas em Psicanálise da Anorexia e
Bulimia), o livro reúne artigos dos mais renomados especialistas em transtornos
alimentares, nacionais e internacionais.
Os textos abordam, entre outros temas, as repercussões
psicológicas dos cuidados maternos, a importância da equipe médica no
tratamento, os transtornos dismórficos corporais, a automutilação e a
influência da internet na propagação dos distúrbios alimentares.
“É uma tarefa cada vez mais árdua escapar de conversas sobre
dietas e técnicas ‘mágicas’ para emagrecer [na internet]. Frases de efeito
(como ‘starving for perfection’ ou ‘one minute on the lips forever on the
hips’), fórmulas malucas, receitas mirabolantes, mandamentos e conselhos
terríveis é o que se encontra. Nomes de remédios anorexígenos e laxantes são
também muito comuns. Tudo isso misturado à presença de ídolos teens.”
Composta por 18 artigos de 25 autores, a obra propõe
importantes reflexões sobre o funcionamento metapsicológico de pacientes com
anorexia e bulimia nervosas, cujas prevenções e tratamentos demandam uma nova
abordagem. Completa e consistente, a obra dá um embasamento teórico e empírico de
uma nova abordagem e visão para o tema dos transtornos alimentares.
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