A dor de cabeça é um sintoma comum para muitas doenças
diferentes. A Profa Dra. Tanit Ganz Sanchez,
Otorrinolaringologista com doutorado e livre-docência pela USP e
Diretora-Presidente do Instituto Ganz Sanchez,lista algumas possibilidades
para explicar porque podemos ter mais dores de cabeça no inverno; elas envolvem
as vias respiratórias e as mudanças alimentares.
As inflamações e infecções respiratórias mais comuns no
inverno são: as rinites, sinusites, amigdalites e faringites. Em geral, elas
provocam dor ou desconforto no nariz ou na garganta, febre baixa ou alta e,
muitas vezes, dor de cabeça pelo próprio estado inflamatório ou infeccioso.
Doenças relacionadas as vias respiratórias:
- Rinites -Trata-se de uma inflamação crônica ou aguda da mucosa que reveste internamente o nariz e pode ocorrer por vírus ou bactérias.
- Sinusites - A inflamação, no caso da Sinusite, ocorre nos seios da face, que são regiões ósseas ao redor do nariz e dos olhos.
- Amigdalites - A inflamação e o inchaço ocorrem nas amígdalas, sendo mais frequente em crianças e adolescentes.
- Faringites -Uma inflamação que costuma causar dor ou desconforto na faringe, que é a região do fundo da boca.
“Nesses casos, fazer o o diagnóstico e começar o tratamento
medicamentoso da infecção pode melhorar a dor de cabeça rapidamente”, complementa Tanit
Ganz Sanchez, que éespecialista em Zumbido no ouvido e presidente do Instituto
Ganz Sanchez.
Dores de cabeça relacionadas à alimentação:
Com as
temperaturas mais baixas, o corpo exige o consumo de alimentos que liberam
energia para mantê-lo aquecido. “Dessa forma, aumenta muito a ingestão de
carboidratos - pães, sopas e massas em geral -, e alimentos com alto teor
de gordura como os queijos, os fondues, dentre outros, que alteram o nosso
metabolismo diretamente”, complementa a especialista.
Sem contar com os achocolatados, os cafés, cappuccinos e
chás, que são ricos em cafeína. Quando consumidos em excesso, podem aumentar a
chance de provocar dor de cabeça, além de zumbido, ouvido tampado e até
tonturas. “Para evitar esses problemas, é necessário manter cautela na
ingestão desses alimentos, principalmente no inverno.
Como a relação da dor de
cabeça com os erros alimentares é menos conhecida, nem sempre se faz o
diagnóstico correto. Com isso, as pessoas tentam controlá-la usando analgésicos
várias vezes ao dia, quando deveriam apenas readequar a alimentação. Por isso,
ao surgir qualquer sintoma frequente, é indicado procurar um médico para que o
problema não se torne crônico e de difícil tratamento”, finaliza Tanit
Ganz Sanchez.
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