A samambaia é conhecida como a planta mais antiga do mundo e
continua sempre em alta no cultivo das diferentes espécies a se ter em um
jardim. Com características bem peculiares, esta planta garante um charme na
ornamentação e pode ser cultivada em vasos de médio e grande porte, jardins
verticais ou penduradas com suporte em áreas externas e internas.
Segundo a arquiteta e paisagista Daniela Sedo, a escolha do local e do vaso são fatores determinantes para
a samambaia crescer bonita e saudável. O solo precisa estar levemente úmido e o
local escolhido não pode ter tanta incidência direta de sol, pois as folhas da
planta podem queimar. Por isso, o ideal é que se tenha um canto com
luminosidade, úmido, a meia- sombra, e no caso de varandas de apartamentos, que
a planta fique protegida por paredes, uma vez que a samambaia não suporta
ventos fortes. Cada espécie pode servir de encontro ao que se deseja para ter
um jardim bonito e usar na decoração.
A Samambaia-Chorona pode ser usada em ambientes internos ou
externos, e é indicada para varandas ou alpendres protegidos do sol e do vento
e, de preferência, deve receber chuviscos de água com borrifador uma vez por
semana. Já a Samambaia-Havaiana é indicada para ambientes internos ou a meia
sombra, em vasos sobre a mesa, ou mesmo pendentes para serem fixadas no teto ou
sob o telhado, em locais arejados, porém ela não gosta do excesso de vento.
Uma dica bem interessante para decoração pode ser os
cachepots colocados sobre mesas de centro ou até mesmo em composições de vasos
de tamanhos variados, sendo a planta de destaque, por exemplo. Além disso, em
jardins verticais, as samambaias podem ser dispostas uma ao lado da outra,
formando na horizontal ou vertical, um belo quadro verde.
Sempre que estiver com muitos rizomas aparentes e
entrelaçados é preciso replantá-la, ou ainda se estiver "apertada",
transportá-la para um vaso maior. As mudas das samambaias se desenvolvem
através desses rizomas e você pode retirá-los ou cortá-los para plantar
novamente.
Os adubos e fertilizantes também são aliados quando se trata
da saúde da planta. A diferença entre um e outro é que os adubos são produzidos
de forma orgânica e os fertilizantes em laboratório. Como as samambaias
produzem apenas folhas, sem frutos ou flores, qualquer um dos dois pode ser
utilizado, principalmente produtos ricos em nitrogênio. Por isso é importante
observar no rótulo as informações do NPK e os números, por exemplo 5.1.1, que
significa que o fertilizante tem 5 de nitrogênio, 1 de fósforo e 1 de potássio.
O ideal é que tanto um como o outro não tenham apenas o NPK, mas também micro
nutrientes, e que sejam aplicados diretamente na terra, sem contato com as
folhas e raízes.
As samambaias, assim como a Renda Portuguesa e a Avenca,
apreciam uma poda anual a qual pode ser realizada entre os meses de maio a
julho. Pessoalmente prefiro realizar essa poda em maio para que na primavera os
brotos novos de folha estejam surgindo. Desta forma ela estará exuberante no
Verão!
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