O adequado é não ingerir chocolate em excesso nesse feriado,
mas, se for difícil resistir, é importante fazer o 'dia da compensação
metabólica'. O médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de
Nutrologia – ABRAN, Dr. Durval Ribas Filho, explica melhor o que é isso.
"Se durante três dias houver consumo excessivo de calorias, é recomendável
que, nos outros três seguidos, a pessoa faça dietas hipocalóricas, para tentar
compensar o balanço calórico positivo por meio de um balanço calórico negativo
relacionado à sua ingesta alimentar".
A dica do presidente da ABRAN é o chocolate com concentração
maior que 65% de cacau e, preferencialmente, que tenha em sua constituição as
oleaginosas, como, por exemplo, nozes e avelãs. A ingestão de 40g por dia,
cinco vezes por semana, com teor de cacau acima de 65% têm, inclusive, efeitos
benéficos para o organismo humano, pois estimula o sistema nervoso central e os
músculos cardíacos, com a presença da teobromina, que é uma substância com ação
semelhante à cafeína e que fornece a sensação de bem estar, pois libera o
hormônio serotonina.
Cuidado com as versões diets e lights. O grande
vilão do chocolate pode ser o excesso de carboidratos refinados e, por isso,
vale prestar atenção na composição do produto e ler atentamente a embalagem.
Além disso, o médico nutrólogo explica que nem sempre o fato de o produto ser
diet significa que ele tem menos calorias. "Para que o chocolate diet
tenha uma consistência mais palatável e adequada, ao retirar o açúcar, aumenta-se
um pouco a quantidade de gorduras e, com isso, pode eventualmente a sua
constituição calórica". Por outro lado, chocolates light, pela legislação,
são obrigados a apresentar um teor calórico que seja, pelo menos, 25% menor do
que o produto alimentício tradicional.
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